Fruchtqualität und Obstlagerung
Das Aufgabengebiet der Abteilung ist sehr breit gefächert. Oberstes Ziel ist die Schaffung und Erhaltung einer guten Fruchtqualität.
Um diese zu gewährleisten, werden Variationen der Pflanzenernährung und der Düngung geprüft. Es gibt Versuche zur Be- und Entwässerung, zur Wassergüte sowie zur Bodenbearbeitung. Ein weiteres Thema ist die Beschaffenheit der verwendeten Gerüstsysteme und -materialien, beispielsweise der Baumpfähle.
Darüber hinaus befassen wir uns mit der Lagerung von Obstsorten. Im Labor der Abteilung werden dafür Blätter, Früchte, Wasser und Hölzer analysiert. Viele dieser Versuche und Analysen sind Auftragsarbeiten für Obstbauern, für deren Genossenschaften oder sonstige Firmen. Insgesamt fließen die Ergebnisse in die fachliche Beratung der produzierenden Betriebe.
Die wissenschaftliche Arbeit der Abteilung wird häufig im Rahmen von Stellungnahmen und Gutachten nachgefragt. Auch betreuen wir in Kooperation mit verschiedenen Universitäten und Fachhochschulen Bachelor-, Master- und Doktorarbeiten.